新じゃが 新玉ねぎが出回ってます。
一年前から、作りたかった平野レミさんレシピ「韓流新じゃが」を作りました。想像通り美味しかった。
引用 NHK今日の料理レシピ
平野レミさん「韓流新じゃが」レシピ
Ingredients
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新じゃがいも 小8個(400g)
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豚バラ肉(薄切り) 100g
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新玉ねぎ 1/2個(100g)
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ニラ 1/3ワ(30g)
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にんにく(叩いてつぶす) 大4かけ分
- 【A】
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コチュジャン 大さじ2
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しょうゆ 大さじ1と1/2
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砂糖 大さじ1/2
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にんにく(すりおろす) 小さじ1
- 【B】
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片栗粉 大さじ1
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水 大さじ1
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すりごま(白) 大さじ1
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ごま油 少々
Directions
- ① じゃがいもは皮ごとよく洗い、水がついたまま耐熱皿にのせる。
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
上下を返してさらに4分加熱する。
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ニラは3㎝長さに切る。
豚肉は3㎝幅に切る。 - ② フライパンにごま油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったら豚肉を炒める。
焼き色がついたら水カップ1と1/2を加え、ふたをして約5分煮る。 - ③ ②に【A】と①の玉ねぎを加える。
火が通ったらニラを加え、混ぜ合わせた【B】を加える。
しっかりととろみがついたら火を止め、すりごまとごま油少々を加える。 - ④ 器に①のじゃがいもをのせてフォークで軽く崩し、③をかける。
仕上げにすりごまを適量振って完成。
じゃがいも(北あかり)が届くと、一番始めに作るのは、
じゃがいもの味噌炒め。 チビじゃがいもをレンチンして、砂糖と味噌で炒めるだけ。
ジャーマンポテト、ポテトサラダ、じゃがバター、無水カレー、ガレット、コロッケ等、じゃがいもが食卓に並びます。
もう一品欲しい時、じゃがいもを輪切りにし、平に並べてチーズを乗せ、ラップをかけレンチンします。
無水カレーは、肉 200g・じゃがいも1個・にんじん小1個・玉ねぎ2個 ・トマト3個 。玉ねぎ 1個は千切り 1個は大きめの角切り、トマトは ぶつ切り、玉ねぎとトマトだけこだわります。トマト 玉ねぎ にんじん じゃがいも 肉 ローリエ の順に入れ煮込みます。(我が家のカレーは油で炒めない) 蓋をして、野菜に火が通ったら、カレールーを入れ、さらに煮込んで出来上がり。水分が足りない時は、水を必要な量だけ入れて調整します。
じゃがいもは、太陽の光を通さない場所に保存。北あかりなので、すぐ煮える。煮込み時間注意。
じゃがいも大好きです。
届くのが楽しみです。
でも、味噌汁には使わないです。
追記 韓流新じゃがレシピ
2024年6月22日