韓流新じゃが

新じゃが 新玉ねぎが出回ってます。

一年前から、作りたかった平野レミさんレシピ「韓流新じゃが」を作りました。想像通り美味しかった。

引用  NHK今日の料理レシピ

  平野レミさん「韓流新じゃが」レシピ

Ingredients

  • 新じゃがいも 小8個(400g)

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g

  • 新玉ねぎ 1/2個(100g)

  • ニラ 1/3ワ(30g)

  • にんにく(叩いてつぶす) 大4かけ分

  • 【A】
  • コチュジャン 大さじ2

  • しょうゆ 大さじ1と1/2

  • 砂糖 大さじ1/2

  • にんにく(すりおろす) 小さじ1

  • 【B】
  • 片栗粉 大さじ1

  • 水 大さじ1

  • ----
  • すりごま(白) 大さじ1

  • ごま油 少々

Directions

  • ① じゃがいもは皮ごとよく洗い、水がついたまま耐熱皿にのせる。
    ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
    上下を返してさらに4分加熱する。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ニラは3㎝長さに切る。
    豚肉は3㎝幅に切る。
  • ② フライパンにごま油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったら豚肉を炒める。
    焼き色がついたら水カップ1と1/2を加え、ふたをして約5分煮る。
  • ③ ②に【A】と①の玉ねぎを加える。
    火が通ったらニラを加え、混ぜ合わせた【B】を加える。
    しっかりととろみがついたら火を止め、すりごまとごま油少々を加える。
  • ④ 器に①のじゃがいもをのせてフォークで軽く崩し、③をかける。
    仕上げにすりごまを適量振って完成。

 

じゃがいも(北あかり)が届くと、一番始めに作るのは、

じゃがいもの味噌炒め。      チビじゃがいもをレンチンして、砂糖と味噌で炒めるだけ。

ジャーマンポテト、ポテトサラダ、じゃがバター、無水カレー、ガレット、コロッケ等、じゃがいもが食卓に並びます。

もう一品欲しい時、じゃがいもを輪切りにし、平に並べてチーズを乗せ、ラップをかけレンチンします。

無水カレーは、肉 200g・じゃがいも1個・にんじん小1個・玉ねぎ2個 ・トマト3個 。玉ねぎ 1個は千切り  1個は大きめの角切り、トマトは ぶつ切り、玉ねぎとトマトだけこだわります。トマト 玉ねぎ にんじん じゃがいも  肉   ローリエ の順に入れ煮込みます。(我が家のカレーは油で炒めない)  蓋をして、野菜に火が通ったら、カレールーを入れ、さらに煮込んで出来上がり。水分が足りない時は、水を必要な量だけ入れて調整します。

じゃがいもは、太陽の光を通さない場所に保存。北あかりなので、すぐ煮える。煮込み時間注意。

じゃがいも大好きです。

届くのが楽しみです。

でも、味噌汁には使わないです。

 

追記 韓流新じゃがレシピ 

     2024年6月22日