我が家の万能調味料は、めんつゆとにんにく醤油。
にんにく醤油は自家製。空き瓶に生にんにくを半分に割って入れ、醤油とめんつゆを6:4の割合で入れます。1ヶ月位でにんにくの香りが醤油に移ります。炒め物・天つゆ等に使ってます。風邪の予防に良いようです。
めんつゆは、炒め物・煮物・炊き込みご飯・炒飯等に重宝してます。
鶏ガラスープ・ゴマ油・ごまもよく使います。
人参ナムル・茹で卵のめんつゆ漬け・きゅうり塩漬け・豚肉酒いり(大原千鶴さんレシピ)等を作り置きしてます。
レシピ検索も楽しみです。
追記
<ネギ味噌> ネギ20センチ位細かく刻む フライパンに油を入れて熱し ネギを入れて炒める 味噌適量(好きなだけ) 砂糖を少し入れて炒める→ご飯のお供 ネギは青い部分が入ってもOK
<大根の葉炒め> 大根の葉はさっと湯がく 水切りし1センチ幅に刻み フライパンにゴマ油を入れて炒める にんにく醤油で味付けし 白ゴマを振る葉っぱ付き大根が手に入った時作ります ご飯にのせて食べてます
<茄子 ピーマンのめんつゆ漬け> 茄子は半分に切り皮に格子状に切り目を入れて素揚げする ピーマンは軸を押し空気穴を作り素揚げする めんつゆを3~4倍に薄め タッパーに入れ生姜を摺りおろし 素揚げした茄子とピーマンを入れる
<人参ナムル > 人参(大)1本は 5センチ位の長さに切る 各1個を3等分にして2ミリ位の厚さに切る(短冊) 耐熱容器に入れ レンジ500W 4分~5分 チンする 人参に水分が出てたら水分を切る 鶏ガラスープ (粉末)小さじ1 ゴマ油小さじ2 醤油 大さじ1 好みで にんにく摺りおろし少々 を入れ混ぜ合わせ 白ゴマ適量(好みの量)を入れて出来上がり にんにく無しでもOK もやし・小松菜でも作れます あと一品ほしい時重宝します にんにく無しなら弁当にもOK
<大根 ツナ缶炒め> 大根300グラム位 長さ5センチ 幅 1センチ 厚み 5ミリ 位に切る (短冊) ツナ缶の油とゴマ油小さじ1 をフライパンに入れ熱し 大根を入れて炒める 大根が透き通ったら ツナとめんつゆ大さじ2 にんにく醤油少量を入れ さらに炒め 粗挽き胡椒を振って出来上がり
下記 引用 NHK今日の料理 大原千鶴さんレシピ
豚肉の酒いりの材料(作りやすい量)
豚こま切れ肉 | (大)1パック(300g) |
こしょう |
A
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
豚肉の酒いりの作り方・レシピ
- フライパンにAの酒(大さじ3)・塩(小さじ1/2)を入れて中火にかけます。沸いたら豚肉を加え、菜箸で混ぜながらいりつけます。
豚肉に火が通り、汁けがほんの少し残るくらいになったら、こしょう少々をふります。POINT
しっかり火が通るようにじっくり煎り付け、汁けがほんの少し残るくらいで取り出します。
- バットに取り出して冷まし、保存容器に入れます。
POINT
保存:冷蔵庫で約3日間。
紹介した作りおきおかずは 冷蔵庫に入れて二日位で食べ切ってます。
人参ナムルは、常備菜になってます。
追記は 6月22日 更新し再投稿