万能調味料と作り置きおかず

我が家の万能調味料は、めんつゆとにんにく醤油。         

にんにく醤油は自家製。空き瓶に生にんにくを半分に割って入れ、醤油とめんつゆを6:4の割合で入れます。1ヶ月位でにんにくの香りが醤油に移ります。炒め物・天つゆ等に使ってます。風邪の予防に良いようです。

めんつゆは、炒め物・煮物・炊き込みご飯・炒飯等に重宝してます。

鶏ガラスープ・ゴマ油・ごまもよく使います。                                               

人参ナムル・茹で卵のめんつゆ漬け・きゅうり塩漬け・豚肉酒いり(大原千鶴さんレシピ)等を作り置きしてます。     

レシピ検索も楽しみです。   

追記

<ネギ味噌>    ネギ20センチ位細かく刻む  フライパンに油を入れて熱し  ネギを入れて炒める 味噌適量(好きなだけ) 砂糖を少し入れて炒める→ご飯のお供 ネギは青い部分が入ってもOK

<大根の葉炒め>   大根の葉はさっと湯がく 水切りし1センチ幅に刻み  フライパンにゴマ油を入れて炒める  にんにく醤油で味付けし 白ゴマを振る葉っぱ付き大根が手に入った時作ります  ご飯にのせて食べてます

<茄子 ピーマンのめんつゆ漬け>   茄子は半分に切り皮に格子状に切り目を入れて素揚げする  ピーマンは軸を押し空気穴を作り素揚げする  めんつゆを3~4倍に薄め タッパーに入れ生姜を摺りおろし  素揚げした茄子とピーマンを入れる

<人参ナムル > 人参(大)1本は 5センチ位の長さに切る  各1個を3等分にして2ミリ位の厚さに切る(短冊) 耐熱容器に入れ レンジ500W  4分~5分 チンする  人参に水分が出てたら水分を切る  鶏ガラスープ (粉末)小さじ1  ゴマ油小さじ2  醤油 大さじ1  好みで にんにく摺りおろし少々 を入れ混ぜ合わせ 白ゴマ適量(好みの量)を入れて出来上がり  にんにく無しでもOK  もやし・小松菜でも作れます   あと一品ほしい時重宝します  にんにく無しなら弁当にもOK

<大根 ツナ缶炒め>  大根300グラム位  長さ5センチ 幅 1センチ 厚み 5ミリ 位に切る (短冊) ツナ缶の油とゴマ油小さじ1 をフライパンに入れ熱し 大根を入れて炒める  大根が透き通ったら ツナとめんつゆ大さじ2  にんにく醤油少量を入れ さらに炒め 粗挽き胡椒を振って出来上がり

 

下記 引用 NHK今日の料理 大原千鶴さんレシピ

豚肉の酒いりの材料(作りやすい量)

豚こま切れ肉 (大)1パック(300g)
こしょう
A
大さじ3
小さじ1/2

豚肉の酒いりの作り方・レシピ

  1. フライパンにAの酒(大さじ3)・塩(小さじ1/2)を入れて中火にかけます。沸いたら豚肉を加え、菜箸で混ぜながらいりつけます。
    豚肉に火が通り、汁けがほんの少し残るくらいになったら、こしょう少々をふります。

     

    POINT

    しっかり火が通るようにじっくり煎り付け、汁けがほんの少し残るくらいで取り出します。

  2. バットに取り出して冷まし、保存容器に入れます。

    POINT

    保存:冷蔵庫で約3日間。

 

紹介した作りおきおかずは 冷蔵庫に入れて二日位で食べ切ってます。

人参ナムルは、常備菜になってます。

 

追記は 6月22日 更新し再投稿