塩ラーメン(袋)に明日葉

塩ラーメンに明日葉と豚肉を入れて食べると美味しいです。

明日葉は湯がかないでそのまま入れます。

袋麺はサッポロ一番塩ラーメンです。

作り方

1 鍋に水500ccを入れ沸騰させます。

2 ラーメン、豚肉、5センチに切った明日葉を入れます。

3 3分間煮たら火を止めて粉末スープを入れます。

4 どんぶりに移します。

明日葉は独特のクセがありますが、袋麺の塩ラーメンに妙に合って美味しく食べれます。

 

明日葉は、サッと湯がいて肉類と炒めたり、お浸し、天ぷら等美味しく食べれます。

 

八丈島の明日葉は丈が長く冷蔵庫で保管します。濡れた新聞紙に包めば長持ちします。

 

明日葉は離島の知人から頂いたのがはまったきっかけです。

八丈島から苗を取り寄せて庭の片隅に植えたら育ちました。

 

ゴーヤや明日葉等クセがある野菜が好きです。