塩ラーメンに明日葉と豚肉を入れて食べると美味しいです。
明日葉は湯がかないでそのまま入れます。
袋麺はサッポロ一番塩ラーメンです。
作り方
1 鍋に水500ccを入れ沸騰させます。
2 ラーメン、豚肉、5センチに切った明日葉を入れます。
3 3分間煮たら火を止めて粉末スープを入れます。
4 どんぶりに移します。
明日葉は独特のクセがありますが、袋麺の塩ラーメンに妙に合って美味しく食べれます。
明日葉は、サッと湯がいて肉類と炒めたり、お浸し、天ぷら等美味しく食べれます。
八丈島の明日葉は丈が長く冷蔵庫で保管します。濡れた新聞紙に包めば長持ちします。
明日葉は離島の知人から頂いたのがはまったきっかけです。
八丈島から苗を取り寄せて庭の片隅に植えたら育ちました。
ゴーヤや明日葉等クセがある野菜が好きです。