明日葉  ゴーヤ

明日葉を頂いて食べた後、はまってしまい、取り寄せたことがありました。

独特のくせがたまらなく好きです。

さっと下ゆでし、肉類等と炒め、めんつゆで味付けします。天ぷらも美味しいです。お浸しも好きです。、塩ラーメンに入れる時は下ゆでせずそのまま入れます。味が出て美味しいです。

また、取り寄せて食べようかな。

 

ゴーヤも苦味が好きです。

チャンプルーが定番です。豆腐の変わりに厚揚げを使います。

お浸しも美味しいですが、佃煮を作り置きおかずにします。

種を取り出し、ひき肉を詰めて、蒸します。お好みでケチャップやマヨネーズ等それぞれの好みで食べます。

天ぷらは、種を取り出さず輪切りにし、揚げます。種も美味しくいただけます。