夏野菜と言えば、ゴーヤです。
庭でゴーヤを作ってます。
チャンプル 佃煮 天ぷら 肉詰め蒸し 肉巻き焼き お浸し等、その時々でメニューを決めます。
ゴーヤも種類があり、イボイボが無くつるんとしたゴーヤ、白いゴーヤ、ずんぐりむっくりのゴーヤ等があります。
昨年は豊作でしたが、今年は中々厳しいようです。
まだ6本程しか食べてないです。
油断してると、葉の影に隠れたゴーヤの実が入りすきて黄色になり種も赤くなってしまいます。そのようなゴーヤはそのまま刻み佃煮にしました。
それ以外はチャンプルにしました。
天ぷらや肉詰め蒸しも食べたいのですが、もう少し先になりそうです。
「暑さに負けず頑張って」と、声かけしてます。(笑)