ゴーヤ

夏野菜と言えば、ゴーヤです。

庭でゴーヤを作ってます。

チャンプル  佃煮   天ぷら  肉詰め蒸し   肉巻き焼き  お浸し等、その時々でメニューを決めます。

ゴーヤも種類があり、イボイボが無くつるんとしたゴーヤ、白いゴーヤ、ずんぐりむっくりのゴーヤ等があります。

 昨年は豊作でしたが、今年は中々厳しいようです。

まだ6本程しか食べてないです。

油断してると、葉の影に隠れたゴーヤの実が入りすきて黄色になり種も赤くなってしまいます。そのようなゴーヤはそのまま刻み佃煮にしました。

それ以外はチャンプルにしました。

天ぷらや肉詰め蒸しも食べたいのですが、もう少し先になりそうです。

 

「暑さに負けず頑張って」と、声かけしてます。(笑)