なんと、平成27年11月に作った柚子酒を発見。濁りも無いし実も綺麗。8年ものです。
飲んでみたら、まろやかなこと。嬉しくなっちゃいました。思いおこすと、作ってから半年後位に飲んだ時は、柚子柚子してて飲めなかったような(笑)。それ以来忘れてました。
今夜から、チビチビ飲みたいけど、私には無理でした。柚子の実をジャムにして、食べます。
もう少ししたら、梅酒を漬け込む時期になります。梅仕事です。
梅干しは、干すスペースが無いので、少しだけ作ります。梅酒は一瓶。今年は、梅ジュースにも挑戦したいです。
梅酒の梅の実をかじるのが好きです。
梅酒は、ひと手間かけ、梅の実に穴を開けます。私は爪楊枝で梅をさしてます。
梅が終わると、らっきょうです。
今年も、楽しみな季節がやってきました。